Okra
![]() | |
OKRA |
Okra atau kacang
arab merupakan tanaman yang dapat di konsumsi sebagai sayur(masakan) .
okra bila di sayur
sangat lunak dan belendir ini menunjukkan bahwa sayuran berwarna hijau ini kaya serat .
bentuk okra yaitu panjang dan
meruncing di bagian ujungnya,okra di sebut juga dengan ladyfinger.
Untuk di Indonesia
sendiri, okra belom sebegitu popular paling –paling di jadikan sayua untuk di
makan .
Akan tetapi untuk negara seperti India Srilangka, Jepang Philipina
,Saudi Arabia tanaman okra sangat populerd
jadikan masakan.
Okra mengandung kadar
air 70-80%,Protein 3,90%, Lemak 2,05 %, kalium 6,68% ,Fosfor
0.77,Karbohidrat1,4% dan kalori 39,97 %.
Meskipun okra
berlendir dan lengket jika di panasi ,tapi okra mempunyai beberapa mangfaat
kesehatan bagi tubuh kita .
Berikut beberapa
mngfaat okra bagi kesehatan;
1.Menurunkan
kadar gula darah
Okra di percaya mampu
menstabilkan kadar gula darah ,yaitu dengan cara ;mengkonsumsi biji okra yang
di panggang atau dengan cara meminum
air okra.
Air okra di dapat
dengan cara merendam okra semalaman di dalam air putih dan meminum air rendaman
tersebut pada pagi harinya.
Kandungsn serat pada
tanaman okra inilah yang di percaya dapat menurunkan kdar gula darah dalam
tubuh.
2.Baik untuk
kesehatan pencernaan
Okra merupakan bahan makanan
yang baik untuk pencernaan karena banyak mengadung serat alami ,kandungan serat alami inilah yang membuat okra mudah di
cerna oleh system pencernaan kita
3.Mencegah
Konstipasi atau sembelit
Lendir pada okra dapat membantu
mencegah penyakit kosntipasi atau sembelit.
4.okra dapat
Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Ekstrak tanaman okra yang mengandung serat alami dan anti oksidan di klaim dapat
menurunkan kadar koleserol dalam tubuh .
5.Menangkal
radikal bebas dalam tubuh
Kandungan zat anti oksidan pada
buah okra mampu menangkal racun radikal
bebas dalam tubuh.
‘’Semuga bermangfaat’’
Tidak ada komentar:
Posting Komentar